Районный центр на Карельском перешейке в Ленинградской области; один из старейших русских городов. Он расположен всего в 140 км к северу от Санкт-Петербурга, по берегам северного рукава реки Вуоксы, на северо-западном берегу Ладоги.
Окруженный великолепной природой, Приозерск располагает прекрасными возможностями для активного отдыха, а знакомство с его древними достопримечательностями откроет для туристов страницы непростой русской истории.
Небольшой провинциальный город Приозерск с малоэтажной застройкой, где проживают всего 18 000 человек, вниманием туристов пока не избалован. Многие путешественники, случайно заехавшие сюда по пути в курортную Сортавалу или к памятным местам Ладоги, с удивлением открывают для себя, что тысячелетняя история тихого и скромного Приозерска чрезвычайно богата яркими событиями, память о которых хранят уникальные памятники. Здесь все еще высятся стены и башни одной из древнейших в России крепостей, возведенной средневековыми новгородскими дружинниками на руинах еще более древних оборонительных сооружений. Именно со Старой крепости, известной также как летописная крепость Корела, туристы начинают знакомство с Приозерском. По установившейся традиции в июне/июле в ее стенах ежегодно проводятся костюмированные воинские турниры.
Окрестности Приозерска с их густыми лесами, чистыми водами Ладожского озера и реки Вуоксы манят любителей пешего туризма, речных сплавов, рыбалки. В самом городе и совсем рядом с ним расположены удобные пляжи, где можно приятно провести время в жаркий летний день.
В городе действует несколько гостиниц, тут вы обнаружите рестораны с превосходной кухней, уютные атмосферные кафе. В городских окрестностях выстроены современные парковые отели, дома отдыха, есть тут и хороший санаторий, предлагающий разнообразные оздоровительные процедуры. Через Приозерск пролегает федеральное шоссе, по которому сюда за пару часов можно доехать на автомобиле из Санкт-Петербурга. Из Северной столицы в этот очаровательный уголок Карелии легко добраться на автобусе или на электричке.
Время основания Приозерска не установлено, и, как говорят местные гиды, эта дата теряется в глубине веков. Древнейшие следы материальной культуры карелов археологи обнаружили на территории Старой крепости. Под оборонным валом нашли могильник и несколько артефактов. Захоронения датируются VI-VIII столетиями. При рытье строительного котлована на Привокзальной площади был случайно вскрыт погост X-XI веков. Однако письменные сообщения о стоящем здесь поселении появились гораздо позже.
В 1143 году новгородский летописец упомянул о крепости Корела. В средневековых шведских хрониках под 1295 г. имеется запись о том, что рыцарь Сигурд Локке с дружиной захватил старинное и хорошо укрепленное поселение карелов в устье реки Вуоксы. В те времена земли принадлежали к сфере влияния Новгорода Великого. Узнав о нападении на пограничный поселок, русичи направили туда ладьи с отрядом новгородских дружинников и прогнали захватчиков. Шведы называли этот город Кексгольмом, новгородцы – Корелой. У поселка есть еще и финское название – Кякисалми.
В 1310 году русичи возвели в Кореле мощный детинец, расширив территорию города. Летопись сообщает, что при этом обветшавшие древние оборонительные сооружения были снесены. Современные археологические исследования подтвердили этот факт. Выяснилось, что предыдущие укрепления были примерно на 500 лет старше новгородских и относились к IX столетию, к периоду викингов. К этой эпохе принадлежит несколько найденных здесь украшений и железный перстень. По версии некоторых историков, именно в этой крепости, стоящей на одном из рукавов разветвленного водного пути «из варяг в греки», был похоронен легендарный конунг Рюрик, основатель княжеской династии в Киеве.
После завоевания Новгорода и всех его земель Московским княжеством Корелу вновь укрепили, в пограничной крепости стоял военный гарнизон. В 1568 году в городе насчитывалось более 400 дворов, действовали четыре православных монастыря и приходская церковь.
В начале XVII века московский царь Василий Шуйский уступил Кексгольм шведскому королю в обмен на военную помощь в период заговоров и смуты. В те времена крепость была перестроена. Появление огнестрельного оружия предъявило новые требования к военной фортификации. На крепостных валах появились вознесенные на 6-8 метров каменные выступы в виде ромбов и многоугольников. Пушки, установленные на этих редутах, имели возможность вести огонь по нескольким направлениям и поражать противника у подножия стен. Главные ворота твердыни устроили с восточной стороны, их прорезали в насыпи вала у Черного бастиона. Здесь существовал подъемный мост, а перед ним возвышался равелин – дополнительное защитное сооружение из камня.
8 сентября 1710 года армия царя Петра I штурмом взяла Кексгольмскую крепость, границы Швеции отодвинулись далеко на северо-запад, и город отошел к владениям Российской империи. Поврежденную во время баталии крепость восстановили и перестроили, но вскоре она утратила военное значение. Спустя столетие Корела-Кексгольм под именем Кякисалми был включен в состав Великого княжества Финляндского – российского генерал-губернаторства. Практически нетронутой временем осталась мощная приземистая Круглая башня, возведенная еще новгородцами. На протяжении 600 лет она служила и оборонительным сооружением, и тюрьмой. С этой темницей связано немало трагических историй. Здесь содержались члены семьи бунтовщика Емельяна Пугачева, заговорщики-декабристы, восставшие в 1825 году, революционеры-петрашевцы. В Круглой башне сейчас формируется экспозиция, посвященная знаменитым узникам крепостных подземелий.
В 1888 году в Великом княжестве Финляндском группа историков организовала Музейный комитет. Среди многочисленных памятников истории и культуры Карелии, требующих восстановления и охраны, энтузиасты особо выделили хорошо сохранившуюся древнюю крепость в Кексгольме. В одном из помещений форта в 1894 году был создан этнографический музей.
В марте 1917 года Финляндия провозгласила независимость, и город остался на территории этой страны. По итогам советско-финской войны 1939-1940 годов финское население покинуло Кякисалми. В 1948 году город переименовали, и с тех пор он носит имя Приозерск. Здесь был выстроен крупный целлюлозный комбинат и деревообрабатывающие предприятия, комбинат по обработке отделочных карельских гранитов. Обветшавшие и полуразрушенные крепостные сооружения было решено музеефицировать в 1962 г. На исторической территории начались реставрационные работы, археологические исследования. В живописных окрестностях Приозерска возводились базы отдыха, туристические кемпинги. В 90-х годах прошлого века целлюлозный комбинат, отравлявший отходами окружающую среду, был закрыт. В последние годы власти старинного города делают ставку на развитие экотуризма.