Блокада Ленинграда

Немного о блокаде

Дата 8 сентября 1941 — 27 января 1944 872 дня
Итог Победа Красной Армии окончательное снятие блокады Ленинграда
противники
СССР СССР Германия Германия Финляндия Финляндия Испанские добровольцы Испанские добровольцы
(Голубая дивизия)
командующие
СССР К. Е. Ворошилов СССР Г. К. Жуков СССР И. И. Федюнинский СССР М. С. Хозин СССР Л. А. Говоров СССР В. Ф. Трибуц Германия В. фон Лееб Германия Г. фон Кюхлер Финляндия К. Г. Маннергейм Испанские добровольцы А. Муньос Грандес
силы сторон
неизвестно Более 730.000 человек (1942)
потери
Военные потери 332 059 убитых 24 324 не боевых потерь 111 142 пропавших без вести Гражданские потери 16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках 632 253 погибли от голода неизвестно

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (кольцо блокады было прорвано 18 января 1943 года). Это самая длительная осада города за всю историю ХХ века. Сообщение с ним поддерживалось только по воздуху или по Ладожскому озеру.

Гитлер считал, что взятие Ленинграда позволит одержать крупную военную и стратегическую победу над СССР. Страна потеряет не только Балтийский флот и выход к Балтике, но и вторую столицу страны.

На фото: Площадь Декабристов. Ленинград, 1941 год.

враг у ворот

Наступление немецких войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. Немцы сосредоточили на этом направлении группу армий «Север» общей численностью в полмиллиона человек и планировали взять город на Неве уже к 21 июля. Однако блицкриг провалился: сооруженный в кратчайшие сроки силами советской армии и жителей Ленинграда Лужский оборонительный рубеж значительно замедлил продвижение армий вермахта.

В результате тяжелых боев немцам удалось выйти к Ленинграду только к концу лета. С 8 августа начались сражения на ближних подступах к городу. К концу месяца немцы перерезали железнодорожное сообщение города со страной, а 8 сентября взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Осознав, что не могут прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, захватчики решили взять город на Неве измором.

Паек

Самыми страшными врагами жителей блокадного города стали голод и холод. Запасов питания в городе практически не было. 1 сентября 1941 года в Ленинграде запретили свободную продажу продуктов (запрет сняли только в середине 1944 года). Хлеб стали выдавать по карточкам. Со 2 сентября рабочие и инженерно-технические работники (ИТР) получали 600 г., служащие – 400 г., а иждивенцы и дети до 12 лет – 300 г. хлеба в день. Положение в городе продолжало ухудшаться, поэтому нормы выдачи постепенно снижались. Рабочим и ИТР стали выдавать 250 г., а остальным категориям – 125 г.

В феврале 1942 года ситуация с продовольствием немного улучшилась, продукты по карточкам стали выдавать регулярно. Нормы выдачи хлеба возросли: 500 г. – для рабочих, 400 – для служащих, 300 – для детей и неработающих. 16 февраля 1942 года впервые было выдано мясо – мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.

На фото: На весах 125 граммов хлеба, установленная норма для служащих, иждивенцев и детей в блокадном ноябре 1941 года. Автор: Николай Адамович.

Будущее города

В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года говорилось:

2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

Холод

С наступлением осени 1941 года (ниже 0' температура начала опускаться уже в октябре 1941 г.) в городе практически кончились запасы топлива, в домах были отключены электричество, водопровод и канализация. Прекратил работу транспорт и многие предприятия (за исключением оборонных заводов). Квартиры отапливали самодельными печками-буржуйками, в которых сжигали книги и мебель. Добыча дров стала одной из главных ежедневных забот ленинградцев.

На фото: На улице блокадного города, 1942 год.

Метроном

Символом блокадного Ленинграда стал метроном. Ленинград ежедневно подвергался массированным артобстрелам и бомбардировкам авиацией противника. Главным источником информации и оповещения населения было радиовещание. Радио работало постоянно. На улицах города были установлены громкоговорители. Как только радиопередача заканчивалась, в эфире звучал метроном. Это было сделано для того, чтобы люди знали, что радиосвязь исправна и приемник работает. Быстрый ритм метронома – 160–180 тактов в минуту – означал воздушную тревогу, а медленный – отбой.

Наряду с радиооповещением, на улицах города включались сирены, а на домах были развешены предупреждающие таблички: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». В память о страшных днях блокады несколько табличек сохранены до сих пор.

На фото: Блокадный Ленинград. Улица Маяковского под обстрелом, 24 января 1941 года.

Труд при свечах

Сохранившийся блокадный дневник одного из редакторов ЛенТАСС Ивана Бондаренко – яркое свидетельство того, как трудились жители осажденного Ленинграда. Как и многие другие ленинградцы, местные сотрудники ТАСС перешли на казарменное положение, работали и жили в холодном полутемном бомбоубежище, где писали и редактировали заметки при свечах и коптилках.

Бомбоубежище состоит из нескольких комнат, – писал Иван Бондаренко. – В машинном бюро щелкают машинки, ротаторщик размножает материал, лаборантка печатает фотоснимки, редакторы принимают статьи и негативы. Сотрудники, где-нибудь примостившись, пишут в блокнотах. Тесно и сыро. Многие не ходят теперь домой, спят здесь, кто сидя, кто полулежа. При перезвоне трех телефонов.

На фото: У водоразборной колонки, установленной на углу улицы Дзержинского и Загородного проспекта, 20 декабря 1941 года.

Дорога жизни

Единственной магистралью, связывавшей осажденный Ленинград со страной, была Дорога жизни. Она проходила через Ладожское озеро (зимой по льду, летом – по воде). Просуществовала с 12 сентября 1941 года по март 1943 года.

Дорога представляла собой две кольцевые трассы, каждая из них имела два направления движения: в город везли грузы, обратно – вывозили эвакуированных жителей, а также возвращался порожняк. Протяженность первой трассы составляла около 87 км, второй – около 111 км.

В осеннюю навигацию 1941 года в Ленинград было доставлено 60 тыс. тонн грузов, в том числе 45 тыс. тонн продовольствия; из города было эвакуировано более 30 тысяч человек; из Осиновца на восточный берег озера было перевезено 20 тыс. красноармейцев, краснофлотцев и командиров.
В навигацию 1942 года (20 мая 1942 — 8 января 1943) в город было доставлено 790 тыс. тонн грузов (почти половину грузов составило продовольствие), из Ленинграда были вывезены 540 тыс. человек и 310 тыс. тонн грузов.
В навигацию 1943 года в Ленинград было перевезено 208 тыс. тонн грузов и 93 тыс. человек.

На фото: Полуторка ГАЗ-АА – скромный труженик ледовой Дороги жизни, 25 января 1944 года. Автор: Рафаил Мазалев.

Культурная жизнь

Несмотря на блокаду, культурная жизнь в городе не прекращалась. Работало радио, некоторые театры и библиотеки. Всю блокаду в Ленинграде были открыты храмы. Оставшиеся в городе музыканты давали концерты, проходили выставки не эвакуированных из Эрмитажа ценностей. Первый блокадный концерт состоялся 14 сентября 1941 года в Большом зале филармонии. 9 августа 1942 года в городской филармонии впервые была исполнена знаменитая Седьмая симфония («Ленинградская») Дмитрия Шостаковича, ставшая символом несгибаемой воли ленинградцев.

Благодаря жителям города было сохранены от уничтожения большинство культурных и исторических ценностей города. Но больше всего в период войны пострадали пригороды Ленинграда: дворцы в Петергофе, Пушкине, Гатчине, Стрельне, Ораниенбауме и т.д. Некоторые из них были практически полностью разрушены, сожжены и разграблены.

Многие писатели и поэты пережили блокаду Ленинграда и посвятили этим трудным годам свои пронзительные произведения.

На фото: Дирижер Карл Элиасберг на репетиции Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, 11 ноября 1942 года.

Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
не плача, рассказала, что вчера
единственного схоронила друга,
и мы молчали с нею до утра.

Какие ж я могла найти слова,
я тоже — ленинградская вдова.

Мы съели хлеб,
что был отложен на день,
в один платок закутались вдвоем,
и тихо-тихо стало в Ленинграде.
Один, стуча, трудился метроном...

И стыли ноги, и томилась свечка.
Вокруг ее слепого огонька
образовалось лунное колечко,
похожее на радугу слегка.

Когда немного посветлело небо,
мы вместе вышли за водой и хлебом
и услыхали дальней канонады
рыдающий, тяжелый, мерный гул:
то Армия рвала кольцо блокады,
вела огонь по нашему врагу.

Ольга Берггольц, январь-февраль 1942 года

На фото: Советские бойцы на защите подступов к Ленинграду, 10 октября 1942 года.

Прорыв блокады

День 18 января 1943 года вошел в историю России как день прорыва блокады Ленинграда.

Наступательная операция, получившая название «Искра», началась 12 января 1943 года в 9:30 утра с мощной авиационной и артподготовки. Через 6 дней, 18 января 1943 года, в ходе ожесточенных боев войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Был освобожден город Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера, по берегу которого был создан коридор шириной от 8 до 11 км. Благодаря этому была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной и прорвана блокада. В своих воспоминаниях командующий Ленинградским фронтом генерал Леонид Говоров отмечал, что «никогда еще героизм воинов фронта не носил столь всеобщего и массового характера, как в этих боях».

На фото: Бой в районе прорыва блокады Ленинграда, 1943 год.

Но до полного освобождения Ленинграда оставался еще целый год. 27 января 1944 года в ходе наступательной операции войска Красной армии сняли блокаду Ленинграда, а в январе – марте 1944 года практически полностью освободили территории Ленинградской и часть Калининской области.

В честь победы над врагом 27 января 1944 года в 20:00 часов в Ленинграде был произведен салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Плакат «Окно ТАСС» №657 «Блокада прорвана!»
Художник: Павел Соколов-Скаля
Текст: Василий Лебедев-Кумач

Освобождение

14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород.
Это позволило 21 января Л. А. Говорову и А. А. Жданову обратиться к И. В. Сталину:

В связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:
1. Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта.
2. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий.

И. В. Сталин удовлетворил просьбу командования Ленинградского фронта и 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня. Приказ победоносным войскам Ленинградского фронта, вопреки установившемуся порядку, был подписан Л. А. Говоровым, а не Сталиным. Такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами во время Великой Отечественной войны.

Жертвы Блокады

В период блокады от голода, болезней и артобстрелов в Ленинграде, по различным данным, погибло от 641 тыс. до 1 млн человек. Большинство жертв блокады похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище – одном из самых больших в мире кладбищ, созданном в годы войны.

На фото: «Снаряды рвались на Невском», 27 марта 1942 года. Автор: Давид Трахтенберг.

город-герой

В приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван «городом-героем» за мужество и героизм, проявленные его жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

На фото: Надпись на стене дома, предупреждающую об опасности, закрашивают – блокада снята! Январь 1944 года.

наверх
Настройки ресурса Изменения вносятся только на этом устройстве
Параметры
Тема
Язык
Файлы Cookie`s
Правила ресурса
Рассылка уведомлений
Персонализация
Диагностика