Санкт-Петербург — культурная столица России, один из красивейших городов мира, в который нельзя не влюбиться. Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский и Казанский соборы, храм «Спаса на крови», Петропавловская крепость, Невский проспект и Летний сад — достопримечательности, которые не нуждаются в особом представлении. Но Петербург — это еще и пригороды: Царское Село в Пушкине, Павловск и, конечно, блистательный Петергоф. Туристы со всего мира едут сюда, чтобы увидеть этот необыкновенный город белых ночей, царских дворцов и парков, сказочных фонтанов и разводных мостов.
Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России.
Исторический центр Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
-
Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года Петром 1.
-
В 1712–1918 гг. — стoлица Российского государства;
-
С 18 августа 1914 г. до 26 января 1924 г. — Петроград;
-
С 26 января 1924 г. до 16 мая 1992 г. (по сути до 06.09.1991 г.) — Ленингра́д.
-
Город был центром 3-ёх революций:
-
1905–1907 гг.;
-
Февральской буржуазно-демократической революций 1917 года;
-
Октябрьской социалистической революции 1917 года.
-
В составе Санкт-Петербурга три города воинской славы:
-
Кронштадт;
-
Колпино;
-
Ломоносов.
Очень часто город называют «Северная Венеция». По количеству вод, протекающих здесь, Санкт-Петербург занимает одно из первых мест в мире. Среди сотен рек, каналов, ручьев, протоков самая крупная река — Нева. Мойка, Фонтанка, Невка и другие реки разделяют город на острова и маленькие островки, которые соединены между собой мостами.
Всего в Санкт-Петербурге более трехсот мостов. Тринадцать мостов — разводные. Незабываемое зрелище — это сверкающие огнями мосты Петербурга. Все каналы и реки очень органично вписались в план города, который был разработан еще в 1712 году. Незабываемое впечатление оставит прогулка на катере по рекам и каналам Петербурга.
Еще одна изюминка этого волшебного города, которая привлекает сюда огромное количество туристов — белые ночи. Они начинаются в конце мая и длятся до середины июля. Более пятидесяти дней в году вечерние сумерки сливаются с утренним рассветом.
Невский проспект — самая известная торговая зона в Петербурге. Здесь находятся Гостиный Двор и Пассаж, а также один из самых известных в городе интеллектуальных и культурных центров — книжный магазин «Дом книги».
Санкт-Петербург — это город самых интересных и разнообразных по своей тематике музеев в мире. Их в городе более двухсот.
Своеобразные символы города — это грифоны, львы, сфинксы. Четверо из них сидят на Университетской набережной и считаются символами удачи для жителей и гостей города.
На Петроградской набережной можно увидеть легендарный крейсер «Аврора».
Самых крупных туристических районов в городе — три. Это исторический центр, Петроградская сторона и Васильевский остров. В Петроградской стороне находятся Петропавловская крепость, Князь-Владимирский собор, зоопарк и Артиллерийский музей.
Санкт-Петербурга
Достопримечательности Петербурга

Эрмитаж

Музей-заповедник «Петергоф»
Семьи с детьми всегда «зависают» возле фонтанов-шутих, а молодежи интересны пейзажи для идеальных фото и романтичный парк «Александрия» с готической капеллой.

Разводные мосты
Селфи на фоне разведенного моста — главный «сувенир» из Петербурга.

Кунсткамера
В Кунсткамеру стоит идти с детьми — им музей со страшилищами и загадочными экспонатами очень интересен.

Спас на Крови
Тип отдыха: познавательный. Храм находится в двух минутах ходьбы от Невского проспекта. По соседству располагаются Казанский собор, Русский музей, Музей этнографии, Марсово поле и другие крупные достопримечательности Северной столицы.

Петропавловская Крепость
События Петербурга

Праздник открытия фонтанов

Праздник выпускников «Алые паруса»

День Военно-Морского Флота

Фестиваль света
В Петербурге находятся
Конституционный Суд Российской Федерации

Геральдический совет при Президенте РФ

Межпарламентская ассамблея стран СНГ
Органы власти Ленинградской области
Награды города
Звание Город-герой (8 мая 1965 года) с вручением медали «Золотая звезда» — «за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжёлых условиях длительной вражеской блокады, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Немного предыстории
Пребывание человека на территории современного Санкт-Петербурга прослеживается со времени последнего таяния ледника, покрывавшего данную территорию. Примерно 12 тысяч лет назад ледник отступил с данной местности, и вслед за ним пришли люди, вероятно предки современных финно-угорских народов.
В VIII–IX веках берега Невы заселили восточные славяне (ильменские словене и кривичи). Здесь они занимались подсечно-огневым земледелием, скотоводством, охотой и рыбалкой. В начале IX века эти земли вошли в состав единого Древнерусского государства, составив часть территории Великого Новгорода под названием Водская пятина, местность справа по течению Невы именовалась Карельской землёй, слева — Ижорской землёй.
В VIII–XIII веках по Неве проходил водный путь «Из варяг в греки» из Скандинавии через Восточную Европу в Византию. В этот период Новгородская республика постоянно вела войны со шведами.
15 июля 1240 года при впадении реки Ижоры в Неву состоялось сражение между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. В 1300 году шведами при впадении реки Охта в Неву была построена крепость Ландскрона, однако спустя год она была взята соединённой дружиной из новгородцев и местных карел и срыта до основания. На месте бывшей Ландскроны долгое время существовало «Невское устье» — новгородское торжище, то есть рынок.
В XV веке Ижорская земля в составе Новгородской республики была присоединена к себе Московским Великим княжеством. В результате поражения в войне со Швецией по Столбовскому миру 1617 года земли по реке Неве вошли в состав Шведской Ингерманландии, торговым и административным центром которой стал город Ниен около крепости Ниеншанц, построенной в 1611 году на месте Ландскроны.
В результате Северной войны 1700–1721 годов долина реки Невы была отвоёвана у Швеции и вошла в состав Российской империи (по Ништадтскому мирному договору от 10 сентября 1721 год). 27 мая 1703 год в устье Невы неподалёку от Ниена был заложен город Санкт-Петербург. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — на Заячьем острове. Новая крепость огнём орудий должна была перекрывать фарватеры двух крупнейших рукавов дельты реки — Невы и Большой Невки.
В 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Финского залива Котлин была основана крепость Кронштадт. Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу.
В первые десять лет существования города главной его частью был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Первым промышленным предприятием города стала Адмиралтейская верфь, открытая в 1705 году на Адмиралтейской стороне (левый берег Невы), где в дальнейшем были построены Галерная верфь, Зимний дворец Петра I и Летний дворец Петра I с Летним садом. С 1712 года город был провозглашён столицей России, а с 1713 года все лица, служащие царскому двору, должны были селиться в Петербурге, сюда переехал правительственный Сенат.
Указом Петра Великого от 16 января 1712 года в Петербурге создаются инженерная и артиллерийская школы. В 1712 году Пётр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга. Именно с этого времени активно начали застраиваться Васильевский остров, который должен был стать центром города, и Выборгская сторона, разворачивается строительство пригородных дворцов Петергофа, Екатерингофа, Ораниенбаума.
К 1725 году построены Смольный двор, Литейный двор, водяные пильные мельницы, кирпичные, восковый, пороховые, оружейный, шпалерный, кожевенный и другие заводы, пищевые предприятия, в 1724 году переведён из Москвы Монетный двор. В 1725 году была основана Петербургская академия наук, где с 1728 года стала выходить первая русская газета «Санкт-Петербургские ведомости».