О Санкт-Петербурге

Немного о городе

Санкт-Петербург — культурная столица России, один из красивейших городов мира, в который нельзя не влюбиться. Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский и Казанский соборы, храм «Спаса на крови», Петропавловская крепость, Невский проспект и Летний сад — достопримечательности, которые не нуждаются в особом представлении. Но Петербург — это еще и пригороды: Царское Село в Пушкине, Павловск и, конечно, блистательный Петергоф. Туристы со всего мира едут сюда, чтобы увидеть этот необыкновенный город белых ночей, царских дворцов и парков, сказочных фонтанов и разводных мостов.

Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России.

Исторический центр Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главная прелесть Петербурга — он меняется вместе со сменой сезонов. Чтобы почувствовать весь колорит города, надо побывать здесь и зимой, когда в лицо хлещет дождь со снегом, и мрачной осенью, когда осадки не выключаются ни на минуту.
Возьмите с собой теплую непромокаемую одежду и хороший зонт, который не сломает порывами ветра. И тогда вам понравится город даже в самую неприятную погоду.

125
элементов объекта ЮНЕСКО
5 607К
жителей
8464
объекта культурного наследия
12.25°C
погода
Город-герой
Город-герой
Звание Город-герой (8 мая 1965 года) с вручением медали «Золотая звезда» — «за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжёлых условиях длительной вражеской блокады, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Орден Ленина
Орден Ленина
26 января 1945 года — «за мужество и отвагу в условиях блокады и борьбы против фашистских захватчиков».
21 июня 1957 года — «в ознаменование 250-летия Ленинграда».
Орден Октябрьской Революции
Орден Октябрьской Революции
4 ноября 1967 года — «в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции».
Орден Красного Знамени РСФСР
Орден Красного Знамени РСФСР
5 декабря 1919 года — «за героизм и самоотверженность петроградского пролетариата, за оборону Петрограда в Гражданскую войну».

Рождение Петербурга

История Санкт-Петербурга «необычна» с самого момента возникновения этого города. В отличие от остальных - причем, большинства городов мира - эта столица возникла не естественным путем и имела изначально практически «неестественные функции» для державного города.

История Петербурга началась с «царского каприза», с имперского волюнтаристского решения основать новый град, «Парадиз», «столицу-мечту» и т.д. Казалось бы, для таких целей имело смысл «использовать» более подходящую местность... Но Пётр выбирает эти «непроходимые болота» с «жутким климатом» и прочими «отягощающими обстоятельствами». Царское решение Петра было «диким» в то время для всех - от элит до крепостных, и народный фольклор столицы подробно «рассмотрел» все причины, события и следствия такой императорской «блажи».

16 (27) мая 1703 г. царь заложил первый камень в основание Санкт-Петербурга и не жалел человеческих жизней и средств для его развития. Грандиозные планы быстро воплощались в жизнь. Санкт-Петербург активно застраивался. Наряду с о возведением зданий большое внимание Пётр I уделял постройке мастерских, плотин, дорог. Серьезными затруднениями были суровый климат и частые наводнения.

В первые десять лет существования города главной его частью был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Первым промышленным предприятием города стала Адмиралтейская верфь, открытая в 1705 г. на Адмиралтейской стороне (левый берег Невы), где в дальнейшем были построены Галерная верфь, Зимний дворец Петра I и Летний дворец Петра I с Летним садом

Указом Петра Великого от 16 января 1712 года в Петербурге создаются инженерная и артиллерийская школы. В 1712 году Пётр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга. Именно с этого времени активно начали застраиваться Васильевский остров, который должен был стать центром города, и Выборгская сторона, разворачивается строительство пригородных дворцов Петергофа, Екатерингофа, Ораниенбаума. Для скорейшего развития города государь издал указ о принудительном переселении людей разных званий и сословий. Перенесение столицы состоялось уже в 1712 г. С 1713 г. все лица, служащие царскому двору, должны были селиться в Петербурге, сюда переехал правительственный Сенат.

К 1725 году построены Смольный двор, Литейный двор, водяные пильные мельницы, кирпичные, восковый, пороховые, оружейный, шпалерный, кожевенный и другие заводы, пищевые предприятия, в 1724 году переведён из Москвы Монетный двор. В 1725 году была основана Петербургская академия наук, где с 1728 года стала выходить первая русская газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Пётр I приглашает в новую столицу большое количество иностранных и русских мастеров. При нем закладываются шедевры петербургской архитектуры: Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Кунсткамера и другие сооружения. Последующая после смерти Петра I эпоха дворцовых переворотов выразилась в борьбе за престол. Вопросами развития страны практически никто не занимался.

Как бы там ни было, но то культурное и эстетическое совершенство, какое представляет собой теперь город на Неве, родилось от императорской «прихоти» и в результате многотрудной и многосложной истории всей страны. Петербург всегда был «детищем Петра», которое «пестовали на руках» все императоры России как династии Романовых, так и последующие «правители» советской и постсоветской эпох.

Интересный факт

город трижды менял имя

Санкт-Петербург с 27 мая 1703 г. по 18 августа 1914 г.;
Петроград с 18 августа 1914 г. по 26 января 1924 г.;
Ленинград с 26 января 1924 г. по 16 мая 1992 г. (по сути до 06 сентября 1991 г.)
06 сентября 1991 г. город вернул себе первоначальное название – Санкт-Петербург

Развитие Петербурга

Следующим этапом в развитии Санкт-Петербурга стало время правления Елизаветы Петровны, продолжательницы дела Петра I. Елизавета продолжает застройку Санкт-Петрбурга, который становится центром российского Ренессанса и просвещения.В городе учреждается Академия художеств, открывается множество учебных заведений. В этот период были построены Воронцовский и Зимний дворцы. Ведущим стилем было барокко.

При Екатерине II в Санкт-Петербурге появляется Медный всадник - памятник, ставший символом города. «Просвещенное» царствование Екатерины II проходило под влиянием классицизма. В этом стиле были возведены: комплекс зданий Эрмитажа, Таврический дворец и др. Императрица уделяет внимание и бытовым застройкам. Отделываются камнем большинство петербургских каналов. К концу XVIII в. население Санкт-Петербурга уже насчитывало свыше 200 тысяч человек.

В XIX в. в городе продолжается массовое строительство культурных и других учреждений. Период правления Александра I считается «золотым веком» в истории Санкт-Петербурга. При нем в столице создается Государственный совет и министерства. Город является привлекательным местом для проживания известных деятелей культуры.

В культурной столице появляется Императорская публичная библиотека, открывается Царскосельский лицей, основывается Пулковская обсерватория. В 1836 г. первая железная дорога связывает Санкт-Петербург с Царским селом.

При Александре III население Санкт-Петербурга переваливает за отметку в один миллион. Общероссийские процессы в первую очередь проявляются в столице. Происходит бурное развитие промышленности, возникают крупнейшие заводы. Нарастающее в стране революционное движение активнее всего в Петербурге. Здесь возникают новые партии и движения, происходят заговоры и политические убийства. В городе появляются последние достижения науки и техники: автомобили, трамваи, электрическое освещение, кинематограф.

Интересный факт

Город трижды становился цетром революций

Первая русская революция (Революция 1905 года) 1905-1907 гг.;
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.;
Октябрьская социалистическая революция 1917 г.

Ещё о городе

Всего в Санкт-Петербурге более трехсот мостов. Тринадцать мостов — разводные. Незабываемое зрелище — это сверкающие огнями мосты Петербурга. Все каналы и реки очень органично вписались в план города, который был разработан еще в 1712 году. Незабываемое впечатление оставит прогулка на катере по рекам и каналам Петербурга.

Санкт-Петербург — это город самых интересных и разнообразных по своей тематике музеев в мире. Их в городе более двухсот.

Еще одна изюминка этого волшебного города, которая привлекает сюда огромное количество туристов — белые ночи. Они начинаются в конце мая и длятся до середины июля. Более пятидесяти дней в году вечерние сумерки сливаются с утренним рассветом.

Своеобразные символы города — это грифоны, львы, сфинксы. Четверо из них сидят на Университетской набережной и считаются символами удачи для жителей и гостей города.
На Петроградской набережной можно увидеть легендарный крейсер «Аврора».

Самых крупных туристических районов в городе — три. Это исторический центр, Петроградская сторона и Васильевский остров. В Петроградской стороне находятся Петропавловская крепость, Князь-Владимирский собор, зоопарк и Артиллерийский музей.

Интересный факт

Город часто называют «Северная Венеция»

По количеству вод, протекающих здесь, Санкт-Петербург занимает одно из первых мест в мире. Среди сотен рек, каналов, ручьев, протоков самая крупная река — Нева. Мойка, Фонтанка, Невка и другие реки разделяют город на острова и маленькие островки, которые соединены между собой мостами.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге

Невский проспект

Невский проспект
Главная улица Северной столицы, гуляя по которой, можно увидеть множество выдающихся мест Санкт-Петербурга: Казанский собор, Спас на Крови, Дворцовую площадь, Эрмитаж, Летний сад и другие достопримечательности.
Вечером Невский проспект призывно сияет нарядными огнями — даже если вы в Петербурге на два дня, успейте насладиться сказочным зрелищем.

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь
Популярное место, которое гордо и ласково называют сердцем Северной столицы — здесь расположены Зимний дворец, Александровская колонна, Здание штаба Гвардейского корпуса и Здание Главного штаба с Триумфальной аркой. Дворцовую площадь стоит включить в программу обязательно: летом сюда приходят встречать красивейшие рассветы, а на зимних праздниках любуются нарядной новогодней елкой.

Александровский сад

Александровский сад
Старинная парковая территория — уютное место для отдыха в самом центре Петербурга. Во время приятной прогулки по ухоженным аллеям можно рассмотреть памятники, музыкальный фонтан и дуб, посаженный Александром II, и дойти до главных достопримечательностей Питера: Зимнего дворца, Исаакиевского собора, «Медного всадника», здания Адмиралтейства и других.

Эрмитаж

Эрмитаж
Эрмитаж — обязательный пункт туристической программы. Основное здание музея — Зимний дворец — был главной резиденцией российских императоров. Посетители увидят: роскошные парадные залы и исторические интерьеры; уникальные предметы, например, гигантские часы «Павлин»; коллекции древностей — от античных скульптур до египетских мумий; произведения Рембрандта, да Винчи, Тициана, Матисса и других знаменитых художников.
В Эрмитаже можно легко провести и неделю, но в первый раз обычно после трех-пяти часов происходит передозировка прекрасным и сил на дальнейший осмотр экспозиции уже не остается.

Спас-на-Крови

Спас-на-Крови (Храм Воскресения Христова)
Одна из главных достопримечательностей города, расположившаяся на берегу Невы. Это действующий храм и крупнейший памятник русского мозаичного искусства, чья коллекция мозаики считается крупнейшей в Европе.

Исаакиевская площадь

Исаакиевская площадь
Одна из самых красивых площадей города, с которой стоит начать знакомство с Санкт-Петербургом. Здесь расположился Исаакиевский собор, настоящая визитная карточка города, а также памятник Николаю I, Мариинский дворец и особняк Миллера.

Медный всадник

Медный всадник
Знаменитый памятник Петру I, один из символов города, который стал известным благодаря поэме Пушкина «Медный всадник». Это один из самых первых памятников, установленных в России.

Новая Голландия

Новая Голландия
Рукотворный остров — живописная территория активного отдыха, где можно прогуляться по красивому саду и аллеям, попасть на концерт или фестиваль, заняться йогой или капоэйрой, поиграть в стритбол или петанк, устроить пикник и купить сувениры.
А еще в Новой Голландии есть пляж и детские площадки: здесь понравится всей семье.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость
Место, с которого начался Санкт-Петербург: день основания крепости — дата рождения города. В Петропавловке расположены бывшая тюрьма и усыпальница русских царей, на территории много архитектурных памятников, музеев, действующий Монетный двор и деревянный Иоанновский мост — прогуливаясь по нему, изловчитесь бросить монетку на постамент Памятника Зайцу: считается, что это помогает исполнить заветное желание.
В крепости также расположен музей космонавтики, действующий Монетный двор и главный петербургский пляж, с которого открываются открыточные виды на набережные.

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова
Настоящий музей под открытым небом, где Васильевский остров разрезает Неву на два рукава. Место с живописным архитектурным ансамблем: Ростральными колоннами, Биржей и пакгаузами. Именно здесь Нева разделяется на Малую и Большую.
Обязательно полюбуйтесь потрясающими видами на Петропавловскую крепость и Зимний дворец, которые открываются со Стрелки Васильевского острова.

Кунсткамера

Кунсткамера
Один из старейших музеев мира, к созданию которого приложил руку Петр I.
В коллекции раритетных и необычных вещей — более миллиона диковинных экспонатов: игрушки, астрономические инструменты, удивительные фотографии и многое другое. Есть даже планетарий: трехметровый глобус с видами звездного неба.

Летний сад

Летний сад
Знаменитый старинный парк Санкт-Петербурга с уютными аллеями, зелеными тоннелями, необычными фонтанами и десятками мраморных статуй.
Филиал Русского музея под открытым небом, где можно увидеть дуб, посаженный Петром I, и полюбоваться прудом с лебедями.

Севкабель Порт

Севкабель Порт
За последние годы стал одним из главных мест культурной столицы, а набережную с видом на Финский залив, которую здесь открыли, называют новой визитной карточкой города. На территории кластера проходит более 600 событий в год: образовательные программы, спектакли, концерты, выставки, кинопоказы, гастрономические и музыкальные фестивали.

Лофт Проект Этажи

Лофт Проект Этажи
Одно из самых известных арт-пространств Петербурга. Здесь на пяти этажах расположились кафе, фудкорт, бары, коворкинг, студии, шоурумы. Тут проводят выставки, фестивали и ярмарки. Главная локация «Этажей» — панорамная крыша, с которой открываются прекрасные виды на город.

Музей-заповедник «Царское Село»

Музей-заповедник «Царское Село»
Просторная ухоженная территория — историко-архитектурный с красивейшими дворцами и парками. В «Царском Селе» постоянно проводятся выставки и экскурсии, в том числе на электромобилях, можно побывать в дворцовой церкви и узнать секреты Янтарной комнаты, прокатиться на гондоле или в конном экипаже.

Музей-заповедник «Петергоф»

Музей-заповедник «Петергоф»
Роскошный дворцово-парковый ансамбль и бывшая резиденция Петра I, которая восхищает своим великолепием и разнообразием. В «Петергоф» приезжают с мая по сентябрь — когда работают фонтаны.
На территории Петергофа — около трех десятков музеев и более 150 всевозможных фонтанов, в том числе двадцатиметровый «Самсон», чудесные парки с нарядными аллеями и старинные архитектурные памятники, а также старинная инженерная система, которая 300 лет обеспечивает Петергоф водой.
наверх
Настройки ресурса Изменения вносятся только на этом устройстве
Параметры
Тема
Язык
Файлы Cookie`s
Правила ресурса
Рассылка уведомлений
Персонализация
Диагностика