Канонер
Когда-то берег Невы в районе современной Свердловской набережной был усадебной местностью. От дач осталось мало - например, Полюстровский пруд с павильоном. Выпуск "Ратной палаты" рассказывает о сохранившейся и воссозданной дачах, фрагменте старой трассы набережной и велосипеде из жерновов.
Сам канал "Ратная палата" можно найти в "Ютьюбе".
Канонер
Сегодня начинаем серию постов, посвященных утраченным храмам Петербурга и других городов.
Нынешняя площадь Тургенева в Петербурге исторически формировалась как храмовая. В ее центре стояла Покровская церковь. Именно она дала названия всему Покровскому острову, Покровскому скверу, да и сама площадь прежде тоже была Покровской.
Церковь была построена в 1803 году архитектором Иваном Старовым. Она замыкала перспективы Садовой улицы и Английского проспекта. Здание включало в себя основной объем с куполом и двухъярусную колокольню со шпилем. Вокруг выстроили металлическую ограду с двумя часовнями.
В 1932-м церковь закрыли, а 1934-м снесли. Сквер сохранился, а на месте фундаментов сделали площадку. В 2000 году на ней поставили памятную каменную стелу. На ней можно прочитать пушкинские строки о церкви из поэмы "Домик в Коломне".
Материал подготовлен при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.
#канонерскиецеркви
Канонер
Канонер
В центре Зеленогорска, в Комсомольском сквере на северном углу Исполкомской улицы и проспекта Ленина, стоит памятник вождю мирового пролетариата. Исторически он находился в другом месте - в Петербурге у Средней Рогатки.
Школу, которая выступает фоном, построили в 1951 году. Примерно тогда же перед ней поставили памятник Сталину работы скульптора Струковского. Он простоял недолго: еще до развенчания культа личности памятник сняли. Это произошло примерно в 1954 году.
Место пустовало 15 лет: в 1969 году, когда приближалось 100-летие Ленина, здесь водрузили памятник Ленину - его перенесли с Московского проспекта, где он стоял у нынешней площади Победы. Причем этот памятник был парный: на другой стороне проспекта находился памятник Сталину. И если среднерогатского Сталина демонтировали в 1956 году, то Ленин продержался до 1969-го - убрали лишь из-за того, что он помешал строительству Монумента героическим защитникам Ленинграда.
#канонеррассказывает
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Черный фасад недавно построенной гостиницы возле набережной Обводного канала стали использовать как экран проектора
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
В 1817 году Пушкин написал о Луге ироничные строчки. А в 2019-м власти установили в центре города, в саду на берегу реки, памятник поэту. "Луга бережно хранит память о А. С. Пушкине", - писала [club44411732|"Лужская правда"].
Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
В псковском Новоржеве памятника Пушкину нет. Зато на силикатнокирпичной стене двухэтажки на главной в городке улице Германа есть памятная доска: "На этом месте находилась гостиница Д. С. Котосова, где не раз останавливался А. С. Пушкин по пути в Михайловское".
Канонер
Канонер