Канонер
С начала XX века постепенно растет площадь современного Василеостровского района - увеличиваются сам Васильевский остров и остров Декабристов. Около 60 лет назад на месте северного участка улицы Кораблестроителей плескалась вода. Новый выпуск "Ратной палаты" посвящен тому, как Петербург прирастал новыми искусственно созданными территориями.
Сам канал "Ратная палата" ищите в "Ютьюбе".
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
"В начале июня перекрыли проход по гранитной подпорной стенке в Солнечном (Пограничная улица). Оставили небольшой проход, на стену зайти можно, но слезть с нее сложно. Раньше была металлическая лестница, в январе 2021 года ее убрали, а теперь место, где была лестница, завалили камнями. Вдоль моря тоже добавили камней, низом можно пройти только по воде", - заметил [id1281383|Виктор Мудров].


Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Отреставрировали часть дома 32, которая выходит на Большой проспект Васильевского острова, причем только верхние этажи
Канонер
Канонер
Продолжаем серию постов, посвященных утраченным храмам Петербурга и других городов.
Восточная часть Старой Руссы Новгородской области представляет собой классический советский микрорайон. Но он вырос не на пустом месте - в прошлом и там была дореволюционная застройка, преимущественно деревянная.
На главной в той части города улице - Крестецкой (ведет в сторону Крестцев) - у нынешнего перекрестка с улицей Некрасова стояла Мироносицкая церковь. Она была построена в 1786 году. Свой последний облик с пятью главами храм приобрел в 1843-м, когда к нему добавили Ильинский и Михаило-Архангельский приделы.
К самой Крестецкой улице выходила трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Ее возвели в 1795 году.
Храм был закрыт в 1930-х годах. На снимке времен войны видно, что от колокольни остался только нижний ярус, а четыре малые главки церкви отсутствуют. На рубеже 1950-1960-х комплекс снесли совсем. Сейчас это место попадает в границы территории школы, но ничем не занято.
Материал подготовлен при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.
#канонерскиецеркви

Канонер
В первой половине XVIII века был прорыт Лиговский канал. Он потребовался для подведения воды к фонтанам Летнего сада.
Летний сад изначально был задуман как сад фонтанов. Первые водометы появились не позднее 1708 года. Их приводила в действие водоподъемная машина на берегу Фонтанки, работала она при помощи лошадей. Но этого оказалось мало - масштабный проект требовал создания канала для подведения воды. Его решили проложить из Горелова. Место истока находилось близ нынешней Береговой улицы, где русло сохранилось до наших дней. Канал назвали Лиговским по реке Лиге, ныне Черной, она использовалась для наполнения канала.
В 1720-х канал был готов. Он подводил воду не к самому Летнему саду, а к накопительному бассейну, что находился на месте нынешнего Некрасовского сада. Именно оттуда шли трубы к фонтанам. Над Фонтанкой, на месте Пантелеймоновского моста, был сооружен акведук.
Фонтаны проработали около полувека. Во время наводнения 1777 года они были разрушены и впоследствии не восстанавливались. Позднее, когда берега Фонтанки одевали в гранит, разобрали и акведук.
До настоящее время осталось четыре фрагмента системы подведения воды к фонтанам — русло Лиговского канала на границе Горелова и Новогорелова, русло Лиговского канала от Волхонского шоссе почти до железнодорожной станции Дачное, трасса русла Лиговского канала, по которой проложен Лиговский проспект, и русло водосброса на территории Таврического сада.
#канонеррассказывает


Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
На Розовом поле, в юго-западной части Екатерининского парка в Пушкине, можно встретить цоколь круглой формы. Это остатки разобранного павильона.
Круглая беседка была построена в 1793 году по проекту архитектора Василия Неелова. Она включала в себя 32 мраморные колонны, поддерживающие гранитный купол. Пол был выстлан мраморными плитками.
После смерти матери император Павел I принял решение разобрать несколько объектов, которые были связаны с неприятными ему воспоминаниями. Павильон на Розовом поле стал одним из них. Колонны впоследствии были использованы для павильона в Петергофе.
#канонерскиеартефакты

Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
На Малоохтинском проспекте южнее перекрестка с Республиканской улицей есть странный дугообразный тротуар. По нему почти никто не ходит, он весь в трещинах, а в будни автомобилисты используют его в качестве парковки.
Этот тротуар напоминает о Мариинской церкви. Она стояла там, где сейчас проложена проезжая часть Малоохтинского проспекта, а потому дорога огибала ее с запада. Церковь (с 1960-х в ней работал кинотеатр "Рассвет") снесли в 1970-х годах, выпрямили дорогу, а старый тротуар решили не убирать.
#канонерскиеартефакты


Канонер
Канонер
Продолжаем серию постов, посвященных утраченным храмам Петербурга и других городов.
Доминантой города Дорогобужа Смоленской области некогда была Покровская церковь. Она стояла на улице Карла Маркса, в прошлом Московской, рядом с мостом через Днепр.
Храм был построен в 1778 году. Его облик выполнили в стиле барокко. Чуть позже, в 1795-м, южнее появилась классицистическая колокольня. По преданию, большой колокол для нее был отлит из пушек, найденных на городском валу.
На рубеже 1920-1930-х годов храм закрыли и отдали под электростанцию, колокольню снесли. В 1943 году здание было окончательно разрушено войной. Сейчас на его месте растут деревья, территория не благоустроена.
Материал подготовлен при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.
#канонерскиецеркви


Канонер
Канонер
Внутриквартальный проезд, параллельный Новороссийской улице и расположенный севернее ее, когда-то тоже был улицей. Называлась она Песочной.
Это название известно с 1887 года и связано с характером местности. Существовала там и Ново-Песочная улица - так называлось продолжение Песочной.
В 1977 году Песочную улицу упразднили.
#канонерскиеартефакты

Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер
Канонер