Пушкин

Один из самых блестящих пригородов Петербурга, место массового паломничества туристов. В Екатерининском дворце, считающимся шедевром русского барокко, возрождена реставраторами знаменитая Янтарная комната.
Пушкин (в прошлом Царское Село) – один из самых живописных, экологически чистых и привлекательных для туристов пригородов Петербурга. Основанный в 1710 г., город был известнейшей загородной царской резиденцией, при которой выросли два уездных городка: собственно Царское Село и расположенная к югу от Екатерининского парка София. До революции они оба были населены по преимуществу дворцовыми служителями и гвардейцами.
Во время Великой Отечественной войны Пушкин подвергся почти полному разрушению. После войны титаническими усилиями было восстановлено далеко не все. Так, к примеру, из 58 залов Екатерининского дворца, разрушенных в годы войны, на данный момент воссоздано 32. Реставрационные работы продолжаются.
В 2010 году Царское Село отметило свое 300-летие. К юбилею была проделана большая работа - отреставрированы три парадных зала Александровского дворца, возрожден собор святой великомученицы Екатерины, отремонтирован Запасной дворец, превращенный ныне в Дворец бракосочетаний. Открыты для посетителей павильоны «Концертный зал», «Турецкая баня», «Эрмитаж» (в последнем были воссозданы уникальные столы XVIII в. с подъемными механизмами), приведена в порядок Эрмитажная роща. Кроме того, к памятной дате было отремонтировано Петербургское шоссе и открыта детская железная дорога. В 2011 г. открылись для посетителей павильон «Нижняя ванна» и выставка «Агатовые комнаты. Путь к возрождению».
Но Царское Село – это не только блестящая царская резиденция со всеми придворными атрибутами, но настоящий город муз. Шедевры архитектуры и скульптуры, очарование парков вдохновляли многих русских поэтов, писателей и художников. Именно здесь в Царскосельском лицее начинал свою литературную деятельность будущий гений русской поэзии Александр Пушкин. В 1937 г., в 100-летнюю годовщину со дня гибели Пушкина, город был переименован в его честь.
В 1900 г. в Лицейском саду, неподалеку от старинной церкви Знамения, куда ходили молиться ученики, поставили памятник Пушкину-лицеисту. Юный поэт с задумчивым видом сидит на садовой скамье, такой же, как те, что стоят вокруг и куда можем присесть и мы. Вспоминаются стихи жившей в юности в Царском Селе Анны Ахматовой:
Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие пни... Здесь лежала его треуголка И растрепанный том Парни.
Многие деятели искусств связаны с Царским Селом. Здешние мужская и женская гимназии - альма-матер Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Николая Пунина, а директором Царскосельской гимназии в ту пору был известный поэт, драматург и литературный критик И.Ф. Анненский. С Царским Селом были творчески связаны и замечательные художники начала XX в.: Чистяков, Головин, Сомов, Добужинский, Петров-Водкин, Лансере.

Адрес
Пушкин
наверх
Настройки ресурса Изменения вносятся только на этом устройстве
Параметры
Тема
Язык
Файлы Cookie`s
Правила ресурса
Рассылка уведомлений
Персонализация
Диагностика