Выборг

Один из самых красивых городов России с богатой многовековой историей.
Влияние европейской культуры наложило отпечаток на его архитектурный облик: площади и улочки исторической части города сохранили аутентичную атмосферу прошлых столетий. Величественно возвышающийся над островом средневековый замок и уцелевшие башни крепости помнят немало баталий той далёкой эпохи.
Выборг, располагаясь в западной части Карельского перешейка, находится в 122 км от Санкт-Петербурга. В 27 км к западу от города пролегает граница с Финляндией. Значительная часть Выборга расположена на небольшом полуострове и нескольких островках, которые омываются Выборгским заливом с юго-запада и Защитной бухтой с севера. Всего же территория муниципального объединения включает 54 острова.
В XIII веке территория Выборга была заселена карелами, которые основали здесь своё поселение и построили на маленьком острове сторожевой пункт. Во время одного из Крестовых походов шведы, давно положившие глаз на этот лакомый и занимающий важное стратегическое значение кусок суши, разорили поселение, а на месте стёртого с лица земли острога построили замок и назвали его Выборгом. Древнешведское название переводилось как «святая крепость». Это был далёкий 1293 год. Несмотря на имеющиеся противоречивые исторические факты, честь считаться основателем замка принадлежит доблестному маршалу Торгильсу Кнутссону.
О серьёзности намерений шведов надолго обосноваться в здешних местах свидетельствовало использование каменных и гранитных блоков для строительства оборонительного сооружения. Со временем на полуострове рядом с замком образовалось небольшое шведское поселение торговцев и ремесленников. Выборг занимал выгодное положение на перекрёстке торговых путей, связывающих страны Балтии и Новгородское княжество. В 1295 году король Биргер Магнуссон приглашал всех балтийских купцов ездить торговать с новгородцами через Выборг, гарантируя полную безопасность для мореходства.
После подписания в 1323 году Ореховецкого мирного договора Выборг из пограничного поселения превратился во внутреннее. Всё это способствовало его успешному развитию, и 19 августа 1403 года Выборг официально был признан городом, получив вместе с грамотой, выданной королём Эриком Померанским, и все полагающиеся в этом случае привилегии. Выборжане были освобождены от торговых пошлин, а налог с иностранных купцов шёл на строительство укреплений и развитие инфраструктуры. Управление осуществлялось бургомистрами и городским советом. К середине XV столетия город превратился в богатый торговый центр.
Более четырёх веков Выборг оставался неприступной твердыней и для новгородских князей, и для русских царей. Лишь Пётр I смог заполучить его. 14 июня 1710 года после трёхмесячной осады крепость пала. Выборг стал форпостом, защищавшим с северо-запада новую столицу – Санкт-Петербург. Несмотря на то, что город и прилежащие территории с 1721 года по условиям мирного договора со шведами вошли в состав Российской империи, здесь продолжали действовать законы Швеции. Для жителей сохранили лютеранское вероисповедание, и на них не распространялось крепостное право.
С 1811 года Выборгскую губернию, согласно манифесту Александра I, присоединили к Финляндскому княжеству, которое на правах автономии составляло часть Российской империи. Город продолжал развиваться: появилась железная дорога, был выстроен новый порт, который вышел на первое место по грузообороту. Выборг нуждался в территории под склады, для чего силами горожан была разобрана часть фортификационных сооружений со стороны материка. К 1910 году финны составляли 80% всего населения Выборга. В декабре 1917 года финским парламентом была принята Декларация о независимости Финляндии. До 1940 года и в период с августа 1941 года по июнь 1944 года Выборг принадлежал Финляндской республике, но 20 июня был возвращён в состав СССР. Этот день принято считать Днём города.
После распада Советского Союза Выборг вошёл в состав Российской Федерации.

Адрес
Выборг
наверх
Настройки ресурса Изменения вносятся только на этом устройстве
Параметры
Тема
Язык
Файлы Cookie`s
Правила ресурса
Рассылка уведомлений
Персонализация
Диагностика