Стрельна

Посёлок стоит на реках Кикенка и Стрелка. От последней он получил своё название.
Реку Стрелку, в свою очередь, так нарекли благодаря её быстрому течению. Славянский корень "-стр-" означает "течение", "движение". В VII — VIII веках этот край уже населяли жители, в том числе ижорцы — коренное население части нынешней Ленинградской области.
В данной местности исторически находились деревни Водской пятины земли Великого Новгорода. Одна из них на реке Стрелке называлась Стрельной. В Писцовой книге Водской пятины 1500 года впервые упоминается как деревня "Стрелна на реце на Стрелне у моря в Кипенском погосте Копорского уезда" Новгородской республики.
По Столбовскому договору 1617 года побережье Финского залива отошло к Швеции. Так, Стрельна, в числе других русских поселений, оказалась в шведском королевстве, и эти земли стали называться Ингерманландией. Однако уже в 1703 году, во время Северной войны, царь Пётр I вернул в Россию южный берег Финского залива. И "Стрелина мыза" перешла в личную собственность государя.
Александр Данилович Меншиков, приближённый и соратник Петра I, от него же — государя в январе 1711 года получил указ построить в Стрельне пару изб, скотный и птичий дворы, а также "маленькую сажалку для рыбы". И вскоре тут появились усадьба и деревянный дворец. Затем Пётр I задумал создать загородную резиденцию — "русскую Версалию".
Царь так любил это место, что решил поначалу в Стрельне, а не в Петергофе, создать парадный дворцово-парковый ансамбль с фееричными фонтанами и каскадами, которые он обожал. Государь уже даже начал строительство каменного дворца и парка…
В 1715 году Пётр Великий задумал создать парадную императорскую резиденцию со множеством фонтанов, которые по красоте и величию смогли бы превзойти сам Версаль. Император решил, что реализовать этот проект ему удастся в Стрельне.
Для круглосуточного функционирования фонтанов необходимо было поднять воду до отметки приблизительно в 10 метров над уровнем моря, а это привело бы к затоплению бассейнов рек Стрелки и Кикенки, поскольку окружающая их территория, южнее Петергофского тракта, площадью в десятки квадратных километров находится ниже указанной отметки.
Этот план требовал огромных капиталовложений, и не было гарантии успешного завершения. Стоил ли он этого, вдобавок огромных сил и волнений государя, когда западнее Стрельны находился ландшафт, созданный самой природой, который идеально подходил для круглосуточного поступления воды?
Но переубедить царя было нелегко. Смог это сделать российский генерал-фельдмаршал немецкого происхождения, граф и инженер — Бурхард Кристоф Миних, известный в России как Христофор Антонович Миних. Он прибыл в нашу страну по приглашению русского дипломата Григория Фёдоровича Долгорукова, чтобы вести инженерные дела, задуманные Петром I.
Граф и учёный-гидротехник не побоялся пойти против государевой воли. Миних сумел с помощью точных инженерных расчётов доказать несостоятельность проекта об устройстве водных фонтанов в Стрельне. Наконец, он настоял на идее создания царской резиденции с фонтанным комплексом в Петергофе, за что жители этого города ему благодарны.
Итак, парадное строительство фонтанного комплекса переместили в Петергоф. А Стрельну практически полностью лишили финансирования. Парк не получал должного внимания, каменный дворец не пользовался популярностью. Члены императорской семьи останавливались в Стрельне, лишь на пути в Петергоф. Настала эпоха декаданса.
Вместе с окончанием XVIII века завершилось и время упадка Стрельны. По распоряжению императора Павла I, Стрельна перешла во владение его сыну — великому князю Константину Павловичу. И здесь началась перестройка каменного дворца и стали возрождать парк.
После смерти великого князя Константина Павловича в 1831 году, Стрельна перешла по наследству ко 2-у сыну императора Николая I — великому князю Константину Николаевичу, много сил и времени у которого постоянно отнимали должности Военно-Морского министра и главы Государственного Совета.
Поэтому основные обязанности по управлению усадьбой в Стрельне легли на хрупкие плечи его супруги — Александры Иосифовны. Однако, в её заботливых руках имение расцвело: появились новые парковые сооружения, разрослось приусадебное хозяйство. В Стрельне стали проводить пышные празднества и музыкальные вечера, на которых блистали композиторы Н. А. Римский-Корсаков, Иоганн Штраус и многие другие.
Последним владельцем Стрельны был младший сын Константина Николаевича и Александры Иосифовны — великий князь Дмитрий Константинович. Под его покровительством находились больница и стрельнинская пожарная дружина.
По его приглашению Стрельну посетили великие люди: святой Иоанн Кронштадтский, певец Фёдор Шаляпин, поэты Анна Ахматова и Александр Блок.
С приходом Советской власти в великокняжеской резиденции в Стрельне разместили школу-колонию для трудных подростков. После Великой Отечественной войны тут открыли Ленинградское Арктическое училище.
С началом XXI, в 2001 году, в корне меняется судьба дворца. Указом Президента России Владимира Путина бывшая Стрелина мыза обретает статус Государственного комплекса "Дворец Конгрессов", сочетающего в себе функции государственной резиденции, музея и делового центра.
В кратчайшие сроки были проведены восстановительные работы. К маю 2003 года, когда Санкт-Петербург праздновал свой День рождения и 300-летний юбилей, торжественно открыли возрождённый Константиновский дворец. С этих пор Стрельна становится "дипломатическим окном в Европу" и приобретает общемировую известность.

Адрес
Стрельна
наверх
Настройки ресурса Изменения вносятся только на этом устройстве
Параметры
Тема
Язык
Файлы Cookie`s
Правила ресурса
Рассылка уведомлений
Персонализация
Диагностика