Ломоносов

Ранее назывался Ораниенбаумом, полон старинных и уникальных достопримечательностей, среди которых немало роскошных дворцов и парков. В нём дышится петровской эпохой.
Город Ломоносов находится в Петродворцовом районе Северной столицы, и был основан в 1710 году как загородная резиденция генерал-губернатора Петербурга - Александра Даниловича Меншикова.
Ораниенбаум был задуман как часть величественной панорамы, которая приветствует всех прибывающих морем в новую российскую столицу. Парадная резиденция "первого" вельможи державы должна восприниматься, помимо всего прочего, как символ триумфа России, победившей в Северной войне.
Сподвижник Петра I, светлейший князь Александр Данилович Меншиков, щедро награждённый государем местными землями, создал несколько резиденций: в Усть-Ижоре, близ Стрельны, в Петергофе. Также неподалеку от острова Котлин построил небольшую усадьбу, с 1710 года именуемую "Ораниенбаумом".
Насчёт названия существует несколько версий, согласно одной из них, оно связано с интересным историческим фактом. На участке, где Меншиков собирался строить усадьбу, была оранжерея с апельсиновыми деревьями, над каждым из которых висела табличка с надписью "Ораниенбаум", что по-немецки означает "апельсиновое дерево".
Это так позабавило царя Петра I, что он пожелал присвоить поместью такое же название. Ораниенбаум стал городом в 1780 году по велению императрицы Екатерины II, юность и молодость которой были тесно связаны с этими местами.
В дальнейшем императорская династия Романовых часто отдыхала в Ораниенбауме. Самым уникальным фактом в истории Ломоносова является его сохранение первоначального облика. Удивительным образом его дворцов и парков, а также памятников – единственных в пригородах Санкт-Петербурга не коснулись жестокие потрясения этого края.
После Великой Отечественной войны, 23 февраля 1948 года Ораниенбаум был переименован в честь великого российского учёного и изобретателя, гениального химика и механика, выдающегося просветителя, поэта и художника Михаила Ломоносова. И наименование города в честь учёного неслучайно.
В этих краях Ломоносов занимался разработкой цветного стекла, смальты для создания мозаичных картин и украшения дворцов, в том числе и для дворцов Ораниенбаума, рядом с которым Михаил Васильевич Ломоносов основал Усть-Рудицкий завод цветного стекла.
В марте 1753 года он получил надел Усть-Рудицкой земли близ Ораниенбаума, где 2 небольшие реки — Pудица и Чёрная, сливаясь, образуют речку Кoваши. Именно в этих местах Михаил Васильевич проявил себя не только как талантливейший инженер, но и как очень эффективный управленец.
Он самостоятельно разработал проект завода; им было выбрано место, и весьма удачно. Его детище работало успешно, применялись новые технологии того времени, вместо заграничного дорогущего сырья применяли отечественное.
От Усть-Рудицкой фабрики Ломоносов не получал доходов, так как учёный не занимался наживой и эта сторона дела его мало интересовала. В 1955 году в городе был установлен памятник учёному М. В. Ломоносову.
Главной достопримечательностью Ломоносова, конечно же, является знаменитый и замечательный дворцово-парковый ансамбль XVIII века "Ораниенбаум".

Адрес
Ломоносов
наверх
Настройки ресурса Изменения вносятся только на этом устройстве
Параметры
Тема
Язык
Файлы Cookie`s
Правила ресурса
Рассылка уведомлений
Персонализация
Диагностика